
Потому что в жизни Пушкина было много и других знаменательных дней. Например, 19 октября - день открытия Царскосельского лицея. Одиннадцатилетний Саша был зачислен в первый набор, куда брали только детей дворян, пусть даже обедневших, и учили за государственный счет с целью подготовки научной и культурной элиты, а также государственных деятелей. Там учились также Пущин, Дельвиг, Кюхельбекер, и другие известные деятели российской науки и культуры.
О жизни и творчестве Пушкина написано много, литературоведы сами порой признаются, что "растащили поэта на научные куски" (эту мысль мне удалось подслушать на творческом вечере в ТГУ 17 октября). И все равно многое в богатом литературном наследии поэта остается загадочным и спорным. Вот об одном таком спорном моменте и хочется мне рассказать читателям со слов декана филологического факультета ТГУ Людмилы Летаевой. Кстати, Людмила Александровна выиграла грант на проведение "Пушкинских дней" в рамках Всероссийского праздника русского языка, литературы и культуры, и именно благодаря ей, а также ректору Куцеву состоялся в Тюмени этот праздник.
Род Пушкиных, как известно, был древний, но не богатый. Многие помнят, что прадед поэта был эфиопом, но по какой линии, думается, мало кто из неспециалистов знает. По женской линии, подскажем мы: внучкой эфиопа, просвещенного и известного выходца из Африки Ганнибала, была мать поэта. А вот по мужской линии Пушкин был, не побоимся этого слова, сибиряком. Дело в том, что многие предки и родственники Пушкина были на службе и в Тобольской губернии, и в самой Тюмени. Так что истоки творчества поэта связаны с материалами о тюменских предках, которые хранились в роду Пушкиных.
Тюменский писатель Аркадий Захаров (с которым, кстати, споят многие литературоведы, но в споре, как известно, рождается истина) провел большую исследовательскую работу, и в своих выводах опирается по большей части на книги личной библиотеки поэта, на его переписку с друзьями, на свидетельства современников.
Тут тебе и "Вести таможенной службы", и "Гидрографическое описание Сибирского края", и всевозможные статистические отчеты, словари, справочники...
- Известно, что поэт тщательнейшим образом готовился к написанию своих произведений, - рассказывает Людмила Александровна. - Возможно, детские воспоминания, рассказы няни волновали его душу, и он собирал материал для творчества из научной литературы своего времени. Няня Арина Родионовна, родившись еще при царице Елизавете, принадлежала самому Абраму Петровичу Ганнибалу, прадеду поэта. Будучи крепостной, перешла в качестве приданого к "молодым хозяевам" - родителям поэта.
Представим себе, как не может заснуть ночью маленький ребенок, и как старая няня зная страсть детей ко всевозможным чудесам и сказкам, начинает шептать рассказы о чудесных и загадочных краях, о которых с детства она была наслышана от своих старых хозяев:
У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том...
Там чудеса, там леший бродит...
Избушка там на курьих ножках
Стоит без окон без дверей...
Конечно, с течением времени меняется многое, и некоторые факты сложно воспринять просто потому, что меняется сам язык, меняются названия. А ведь триста лет назад слово "Лукоморье" у людей ассоциировалось не со сказкой, где дуб и кот - так называли Обскую губу на Тюменском Севере: излучина реки, причем большая излучина. Это наименование имеется в справочниках того времени.
"Где же тут дуб?" - спросите вы. Да прямо на тогдашнем гербе нашей нынешней области. Точнее, там не дуб, а кряжистое, раскидистое дерево, но уж сильно на дуб похоже. К тому же дубом тогда было принято называть любое большое дерево. Дубины, между прочим, делали именно из больших деревьев - не только дубов.
Про избушки на курьих ножках вам сегодня расскажет любой северный (да и не только северный) охотник: именно так ставятся лабазы, где охотники хранят запасы пищи и оружия. Иначе залезет медведь и все разорит. Конечно, столичному ребенку Саше это в диковинку, и он слушает няню с замиранием сердца.
А цепь золотая? Сколько уже в наш век людей потеряло покой в поисках Золотой Бабы - древнего языческого идола. Причем сама Баба, говорят, вовсе и не золотая, просто ей приносят множество драгоценностей, колец, цепей и украшают то ли каменную, то ли деревянную статую.
А кто сейчас вспомнит, что северные народы не только в оленьи шкуры одевались, пока европейская цивилизация их водкой не свела до нынешнего кошмарного состояния? Северные модницы исхитрялись шить себе одежду из шкур лебедей, с которых удаляли перья и оставляли только пух. Вот вам и будущая сказочная Царевна Лебедь. Хотя, возможно, она и не хантыйкой была, царевна эта, просто кто-то из пришлых тюменских жителей купил для своей дочери этот потрясающий северный наряд на одной из многочисленных сибирских ярмарок, вот так и появился этот чудесный образ прекрасной девушки в птичьем наряде.
Сколько споров идет вокруг снежного человека, и ведь в старинных документах есть упоминания, что большие лохматые лешие водились в сибирских лесах. Лично я в это не верю. Полагаю, Пушкин тоже не верил. Но верила старая няня. И теперь леший все-таки "бродит там, где русалка на ветвях сидит".
А остров Буян? Это остров Белый в том самом Лукоморье, Обской губе, или Новая Земля? Там, кстати, и лебедей много, и "лежит там путь далек, через море на Восток..."
- В настоящее время исследователями доказано, что сюжеты и детали некоторых сказочных произведений Пушкина во многом совпадают с фольклором народов Тюменского Севера и даже юга Тюменской области. Сам поэт, как известно, в Тюмени не был, заезжал разве что в Оренбург. Но как дворянин не мог не знать свою родословную, и все, что с ней связано. В соответствии с сенатским указом 1797 года знание родословной для молодых дворян было необходимостью. Кроме того, у Пушкина было немало друзей, которые, зная его страсть к исследованию Сибирской истории, всячески помогали ему информацией. Известно, что Пушкин был первым читателем фундаментального труда Карамзина "История государства Российского", кроме того, он прекрасно знал "Историю Сибири" Г.Ф. Миллера. Детали, которые исследователи в связи с этим находят в творчестве Пушкина, поражают своей точностью. Так, он точно знает, что остяки жили в юртах, а не чумах или ярангах. Мелочь, но в ней видно глубокое знание и уважение к деталям.
(Да уж, не сравнить с иными современными московскими писателями, которые, имея гораздо более легкий доступ к информации, чем триста лет назад, могут написать, что "вернувшиеся со смены нефтяники(!) пили водку в крупнейшей тюменской гостинице "Тюмень", стоящей на берегу Иртыша" - авт.).
Сейчас я на правах носителя хохляцкой национальности пошучу, что Хохляндия - родина слонов, а потом все-таки выскажу несколько крамольную для традиционной науки мысль. Конечно, Пушкин - общероссийский великий поэт. Конечно, жизнь свою он провел в Москве и Петербурге. Но как хочется верить, что творчество Пушкина родом все-таки из Сибири, и именно тюменским лешим, русалкам, водяным, лебедям и кораблям мы обязаны появлением такого богатого по языку и тематике творческого наследия великого поэта!
СПРАВКА.
В 1601-1602 гг. на Тобольске был воеводой Евстафий Михайлович Пушкин;
В 1601 году "письменной головой" в сибирский город Пелым был отправлен Гаврила Григорьевич Пушкин;
Петр Тимофеевич Пушкин служил в Тюмени с 1627 по 1629 гг.;
Два года в 17-м веке воеводствовал в Сургуте Никита Евстафьевич Пушкин;
Воин Тимофеевич Пушкин в 1629 году был отправлен на воеводство в Березово;
Борис Иванович Пушкин был воеводой в Мангазее с 1635 по 1639 гг.;
Иван Иванович Пушкин служил в Верхотурье в 1620-1622гг.:
Василий Никитич Пушкин в мае 1643 года стал воеводой в Якутском остроге;
Матвей Степанович Пушкин в 1697 году был отправлен в ссылку в Енисейск.
Это - мужская линия родословной поэта. Но и Абрам Петрович Ганнибал в начале 17 века был в Сибири в должности майора Тобольского гарнизона.
Елена МАЙСЮК.
Как купить 100 клиентов за 100 рублей? Ответ тут!
В корне неверная информация
ОтветитьУдалить